На постсоветском пространстве назревает новая цветная революция?!
Юбилейные, десятые по счету, выборы парламента Республики Молдова пройдут 24 февраля 2019 года. И это событие можно смело назвать основной политической интригой этого года, ну его начала точно. Избиратели должны будут выбрать 101 депутата на следующие 4 года, из которых и сложится в итоге состав высшего законодательного органа страны.
24 февраля 2019 г. пройдут выборы в парламент Молдавии, и ожидается, что подавляющее большинство мест в новом составе получат три политические силы. Главным фаворитом предстоящих выборов считается оппозиционная Партия социалистов Молдавии, ориентированная на восстановление тесного сотрудничества с Россией. Другой противник правящего режима - правый блок ACUM - активно поддерживается Западом. По прогнозам политологов Демократическая партия Молдовы, находящаяся у власти и возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком, также может рассчитывать на значительное представительство в новом парламенте.
12 ноября официально стартовала политическая кампания по выборам президента Литвы, которые должны состояться в мае 2019 года. Уверяю вас, мне не было бы никакого дела до внутриполитической ситуации в этой стране, если бы не настойчивое обсуждение в СМИ темы политической карьеры действующего президента Литвы в европейских структурах...
Украина профинансировала признание голодомора геноцидом
s1.bild.me/bilder/110417/8609902porosh.jpg
Чем циничнее ложь, тем скорее в нее поверят - этим принципом руководствуются украинские чиновники в вопросах трактовки исторических реалий. Министерство "правды" и пропаганды Украины уже не один год ведет активную работу по выработке новых постулатов, которые впоследствии вбивает в головы рядовым гражданам. Если посмотреть на современные учебники истории, использующиеся в школах и ВУЗах, отличить их от сборника фэнтезийных рассказов будет крайне затруднительно: misofor.livejournal.com/334.html
Следующий год для Украины будет богатым на события. И самым интригующим из них по причине явного отсутствия фаворита станут мартовские выборы президента. Да, верхнюю строчку социологических рейтингов сейчас занимает Юлия Тимошенко. Но 15,7 % (данные социологического центра Михаила Драгоманова) - лишь капля в море в масштабах страны. Эта цифра даже не гарантия выхода во второй тур, не говоря уже об уверенной победе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кандидаты на высший государственный пост, дабы повысить свои шансы, прибегают к помощи различных лоббистов, в подавляющем большинстве своем иностранных.
Чтобы хоть как-то обеспечить приток финансовых средств в государственную казну, Киев в очередной раз поднимает налоги. По данным украинских СМИ, члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики подготовили проект закона "О внесении поправок в отдельные законодательные акты Украины", который предусматривает ряд изменений в Налоговом и Семейном кодексах Украины.
The Guardian "лишил" Медведева средств на предвыборную кампанию 2024 года
Как известно, на сегодняшний день основным кандидатом в преемники действующего президента России Владимира Путина является премьер министр страны Дмитрий Медведев. Однако, по информации The Guardian, г-н Медведев переживает один из самых серьезных кризисов в своей политической карьере, что в конечном итоге может лишить его каких-либо шансов на президентское кресло в 2024 году. Он столкнулся с целой чередой трудностей: от нехватки финансирования до проблем со здоровьем и даже алкогольной зависимости. https://picturehost.eu/uploads....ian.jpg
Эксперты критикуют армянские условия возвращения Нагорного Карабаха
Армения с подачи США может согласиться на возвращение Азербайджану территорий Нагорного Карабаха при условии присоединения республики к санкциям против Ирана. В экспертном сообществе призывают скептически относиться к подобным предложениям со стороны нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По мнению аналитика информационного агентства "Туран", присоединение к антииранскому фронту несет в себе экономические и социальные риски для республики, а Армения в силу неустойчивой политической ситуации, вряд ли, сможет долго соблюдать договоренности относительно Нагорного Карабаха. Несмотря на то, что нестабильная политическая обстановка в Ереване располагает к освобождению оккупированных территорий, эксперт советует двигаться в этом направлении не в рамках каких-либо дополнительных соглашений с США или Арменией. https://i.imgur.com/KIq3iBF.jpg
Получается, что Армении без России реально никуда. Она полностью зависит от российских кредитов, оружия, торговли, от России зависит ее безопасность. А что может Еревану предложить Европа и США? Да ничего подобного и рядом стоящего. Никол Пашинян в одном из своих выступлений заявил, что основными задачами нового правительства станут восстановление военно-промышленного комплекса, развитие технологий, сельского хозяйства, туризма, что при нем в казну страны потекут миллиарды долларов, будут созданы тысячи рабочих мест и миллионы армян вернутся на родину. Планы достойные, но, повторюсь, без тесных связей с Россией они вряд ли смогут воплотиться в жизнь.
А Россия не только взялась за ее модернизацию, но еще и кредит в размере 300 млн. долларов на эти цели выделила. Ну и, конечно, военная составляющая сотрудничества. Армения находится в очень сложной геополитической ситуации, между своими давними врагами Турцией и Азербайджаном. Первая является членом НАТО, со вторым у нее состояние замороженной войны. И Россия - это единственный гарант мира и спокойствия не только в самой республике, но и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. И если 102-ая российская военная база, как того требовали некоторые армянские политики, будет выведена, то кровопролитие в зоне конфликта окажется неизбежным.
Россия для Армении - это самый крупный торговый партнер. Товарооборот между двумя странами за 2017 год вырос почти на треть. А за первые два месяца 2018-го на 18% увеличился товарооборот со странами ЕАЭС. Членство в ЕАЭС дало Армении такие льготы, как упрощение оформления грузов и отмену ввозных пошлин. Помимо этого Россия обеспечивает работу единственной в Армении атомной электростанции, на долю которой приходится выработка более 40% всей электроэнергии республики. Кстати, США и ЕС неоднократно намекали Армении на то, что станцию эту неплохо было бы закрыть, ничего не предлагая взамен.
При этом во время акций протеста, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что собирается углубить отношения "и с Россией, и с евразийскими партнерами, и с партнерами из ОДКБ, и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами, и с Ираном, и с Грузией, и вообще со всеми партнерами". Дружить со всеми, это, конечно, хорошо, а иногда может быть даже выгодно, но не стоит забывать, что погнавшись за двумя зайцами можно в итоге ни одного не поймать. И тут уже важно суметь верно расставить приоритеты.
Кто-то считает, что революция в Армении стала продолжением грузинских и украинских "майданов", спровоцированных Западом, однако большинство экспертов склоняется к иному мнению, ведь, несмотря на схожесть начальных лозунгов, призывающих к борьбе с коррупцией, ворами и несправедливостью, в армянском варианте не звучало главного - призывов к полной смене курса страны и разворота ее в сторону НАТО и ЕС. "Мы можем ожидать обширных перемен во внутренней политике. К власти могут прийти новые люди, с совершенно новыми взглядами. Но у этой революции полностью внутренний генезис. Внешняя политика даже не является темой для дискуссий", - сказал директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.
В том, что эта революция была не спонтанна и не случайна, нет никаких сомнений, ведь за ширмой какой/никакой стабильности, на самом деле имели место быть серьезные внутриполитические и социально-экономические проблемы, которые были вызваны не только долгоиграющим неурегулированным конфликтом с Азербайджаном, но и общим неэффективным внутренним управлением в стране.